客服热线:13951122977
管理商铺 发布产品 发布求购 寻找商机

TOP

第十届国际气候论坛在京举行
2012-09-07 15:24:43 来源:中国科学报 】 【繁体】 浏览:151次 评论:0条 【我要投稿

从2000年设立至今,国际气候论坛(CTWF)已经走过12个春秋,成为中国科学院(CAS)、发展中国家科学院(TWAS)、世界气象组织(WMO)联合打造的品牌合作项目,受到广大发展中国家科学家的欢迎。

9月2日,第十届CTWF国际研讨会在北京拉开序幕,历时4天,主题为“气候变化与陆地生态系统”。

“中国作为TWAS成员,通过组织和举办CTWF论坛,为发展中国家在气候预测和气候变化,及有关方面的科学研究、能力建设和气候变化适应作出了重要贡献。”论坛中方执行主任、中科院院士曾庆存在近日接受《中国科学报》记者采访时表示。

办好“实事”,打造品牌

作为CTWF论坛秘书处的挂靠单位,中科院大气物理研究所(以下简称大气所)国际气候与环境科学中心(ICCES)的全体科学家以及行政支撑人员有这样一个信念:品牌要靠“实事”来说话。

“CTWF的品牌特点之一就是选题的科学性及前瞻性。”论坛负责人、大气所研究员林朝晖指出,近年来,以“气候模拟和预测中的物理数学问题”、“极端天气与气候事件动因及预测”、“气候与环境变化对发展中国家的挑战”等为主题的论坛,也同时邀请了一批发达国家的知名科学家参与,成为“南北”科学家互动的良好平台。

“气候问题包括全球变暖、年代际变化、短期气候变化、灾害性天气等,对世界各国的社会、经济和生活都有重要影响,对发展中国家尤其如此。”论坛秘书长、大气所副所长朱江指出。

他认为,由于气候系统及其预报的复杂性,只有通过深入研究诸如大气、海洋、陆面乃至生态系统等动力学理论,才能够深入解析和正确预报气候变化。而发展中国家目前在这些领域的科技发展与能力建设依然严重不足。

为此,CTWF也把为发展中国家培养相关人才作为重要任务。2003年与2011年,CTWF分别以“季节性气候预测”与“区域气候变化及其影响评估”为主题,开展了两次培训班。

水到渠成,“魅力”无限

功夫不负有心人。在以曾庆存为首的全体ICCES科学家与工作人员的努力下,CTWF获得了广泛的国际认同。现任TWAS执行主任穆伦兹表示,担任论坛联合主席是他的荣耀,他希望论坛能够更多地邀请非洲科学家参与。

事实上,论坛的举办也展示了中国的魅力。论坛已成功在北京、上海、昆明、兰州等城市举办,成为国际上广泛了解我国科技与经济社会发展的一个窗口。

不仅如此,论坛还为中国进行国际合作搭建了一座桥梁。大气所培养的CAS-TWAS学生在学习期间,把所学习到的气候分析方法与本国具体问题相结合进行研究,取得了一系列实用性成果,推动了国际合作的深入开展。如泰国学生对泰国暴雨形成机理的研究、巴基斯坦极端天气灾害成因研究,都获得了良好的影响和效果。

CTWF论坛的“魅力”使其同时受到另一个发展中国家科学组织——南方科技促进可持续发展委员会(COMSATS)的青睐,该组织希望可以作为第四方参与组织论坛,共同为发展中国家的科学交流及人员培训创造机会。

应加大支持,深化合作

如今,虽然CTWF论坛已大获发展,但由于论坛在资金支持、人才配备等方面还有明显不足,仍远未达到曾庆存心中的目标。

“ICCES是经过国家同意的代表中国参加TWAS-COMSATS的科研机构,但是在运行经费上,一直没有稳定支持。ICCES仅在第一年得到科技部一次性的开办费,此后,ICCES的运行基本上靠该中心的科学家自筹,难以实现更好效果。”曾庆存说。

他非常感谢中科院国际合作局给予论坛的大力支持,固定每年提供30万元经费,使论坛大体上可以维持。他希望像ICCES这样一个真正经国家批准且实实在在办国际合作实事的国际科学中心,能够得到更稳定、更大强度的经费支持。由于经费原因,国外参会人数一直难以实现大的突破。因为很多非洲等地的科学家参会时常缺乏经费,30万元经费支持对CTWF而言显然是不够的。

“国家和科学院应该从未来发展的战略高度思考和加强与TWAS的合作;应该从给我国创造可持续发展的未来国际环境的角度,不断强化、深化与广大发展中国家的合作;其中也包括更好地利用TWAS这个平台,为我国外交事业、经济发展和科技事业进一步服务。”曾庆存说。

Tags:第十届 国际 气候 论坛 举行 责任编辑:newenergy
】【打印投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇深圳市建筑节能与绿色建筑“十二.. 下一篇气候变化对贫困人口的威胁被严重..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

待定