客服热线:13951122977
管理商铺 发布产品 发布求购 寻找商机

TOP

立足新起点 推动节能减排向纵深发展(一)
2012-09-07 11:37:00 来源:雅安日报 】 【繁体】 浏览:55次 评论:0条 【我要投稿

  节能减排,功在当代,利在千秋。对于正在如火如荼地建设国际化区域性生态城市的雅安来说,节能减排是经济和社会发展的一项长远战略方针,更是当前一项极为紧迫的任务。

  以生态立市的雅安将如何走出一条顺应时代要求、独具特色的节能减排新路子?我市出台的《雅安市“十二五”节能减排规划》(以下简称《规划》)勾勒出了未来数年雅安节能减排的蓝图。

  “十一五”时期,雅安节能减排取得了哪些成绩?当前的节能减排工作面临什么样的新形势?“十二五”期间雅安节能减排的目标是什么?带着一系列问题,记者专访了市发改委相关负责人就《规划》进行了解读。

  记者:“十一五”期间,我市节能减排工作开展的情况怎样?取得了哪些比较明显的成效?

  市发改委相关负责人:“十一五”期间,我市深入贯彻落实科学发展观,制定和实施了促进节能减排的一系列政策措施,加强了重点行业、重点企业和重点工程的节能工作,积极推进循环经济试点,加大重点流域和区域水污染防治力度,节能减排工作取得了积极进展,全市单位生产总值综合能耗累计下降20.14%,全面完成“十一五”节能目标任务。2010年,全市社会能源消费总量为258.3万吨标准煤;单位工业增加值能耗降低率为31.26%。全市化学需氧量排放量2.23万吨,二氧化硫排放量0.66万吨,氨氮排放量0.23万吨,圆满地完成省政府下达的总量控制目标,亮点纷呈。

  ——能源效率取得较大提高。2010年,我市单位生产总值综合能耗、单位工业增加值能耗分别为1.12吨标准煤/万元、1.85吨标准煤/万元。与2005年相比,能耗下降幅度分别达到 20.14 %和 31.26%。

  ——淘汰落后产能成效显著。仅2007年至2010年,我市就累计实施淘汰落后产能89户。其中,关停企业48户,淘汰落后产能154台(套)。列入国家工信部“2010年工业行业淘汰落后产能目标任务”的3家企业共8台矿热炉的淘汰工作全面完成。推行新型干法水泥生产工艺,全面停产9户水泥生产企业的13条机立窑生产线。全市产业结构进一步得到优化,结构减排力度得到增强。

  ——节能减排项目稳步推进。“十一五”期间,全市共完成省、市重点挂牌工业企业限期治理47家,提升了传统产业,促进企业节能减排技术进步。同时,积极指导企业开展废物综合利用,先后建成一批有色金属废渣、石材废渣等废物综合利用的成功项目;积极推进清洁能源的使用,城市居民清洁能源使用率达48%,加强农村生态细胞工程建设,启动农村生活污水治理试点。全市城镇生活污水处理减排工程得到推进,规划建设8座污水处理厂。

Tags:立足 起点   推动 节能 纵深 发展 责任编辑:newenergy
首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 1/5/5
】【打印投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇研究表明减碳并没有阻止气候变暖.. 下一篇发改委:“十二五”重在节能减排

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

待定