客服热线:13951122977
管理商铺 发布产品 发布求购 寻找商机

TOP

新能源车规划出台 厂商消费者仍普遍观望
2012-07-12 10:52:24 来源:网络 】 【繁体】 浏览:17次 评论:0条 【我要投稿

7月9日,国务院正式印发《节能与新能源汽车产业发展规划》(下简称《规划》),规划期为2012~2020年。《规划》称新能源汽车产业发展将以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,到2020年,累计产销量超过500万辆。《规划》指出,加快培育和发展节能与新能源汽车产业,对于缓解能源和环境压力,推动汽车产业转型升级,培育新的经济增长点,具有重要意义。

  关于《规划》,商家表示中长期发展仍以油电混合动力车型为主;而消费者表示纯电动汽车和插电式混合动力车型价格高,基础设施不完善,售后服务空白,普遍持观望态度。

  消费者:普遍持观望态度

  业内人士表示,《规划》平息了新能源路径之争,明确规范我国新能源车以纯电动、插电式混合动力为发展方向,而油电混合车型只能作为过渡性产品。记者就相关问题,采访了混合动力车型的车主、常规汽油车型的车主,以及持币待购的准车主,他们普遍表示,在新能源车之中,油电混合车型比较容易接受。而纯电动车的基础设施不完善,比如在路上没电了去哪里充电?居民社区停车场充电电桩的普及工作进度如何?跑高速的时候没电怎么处理?这些都是车主所关心和担心的问题。

  而插电式混合动力车型也问题多多。虽然电池电量用完以后,小功率发动机能充当发电机的作用为蓄电池充电,而且小功率发动机在油耗方面也相当理想,但充电站的问题同样也需要时间去建设和普及,整车价格普遍居高,保养维修和安全性等问题,同样是消费者所顾虑的。所以相比之下,油电混合车型既能保证日常的正常用车,也能得到低油耗的表现。因此,多种因素制约之下,就目前市场反应来看,油电混合车型更受到消费青睐,对于纯电动、插电式混合动力车型,消费者普遍持观望态度。

  厂商:中长期发展影响不大

  据某品牌汽车厂商透露,油电混合动力技术仍是现阶段,甚至是中长期的发展潮流。别克推出君越eAssist,本田即将推出的CR-Z,奥迪最新推出的“全混动”Q5,丰田先后推出的普锐斯、凯美瑞·尊瑞、CT200h,以及计划即将推出两款全新的“双擎”混合动力车型。这一系列的车型都属于油电混合动力车型,也就是说还是以发动机为主要动力来源,小功率发动机充当辅助作用以达到节能减排的目的。一来保证消费者的正常用车,减少不必要的用车问题,同时避开现在充电设备不足的硬件问题;二来通过优化动力系统、传动系统进一步提升效率、降低油耗,同样达到环保的作用,与《规划》的指导思想并不违背。

  众多汽车厂商也同时表示,从未放弃过纯电动汽车和插电式混合动力汽车产品的研发,以丰富新能源产品的阵容。

  经销商:基本没影响

  对此,记者还采访了广州地区广汽丰田、东风本田、上海通用别克等诸家经销商,均表示对销量影响不大,推动作用也不会起到立竿见影的效果。毕竟消费者对于新能源的需求不明显,单店月均销售量也就几台。加上油电混合车型同样纳入广州限购范围之列,并不能显示出任何优势。因此,《规划》的出台对于零售终端的经销商来讲并无起到任何积极或负面的影响。

1产销目标500万辆  

  《规划》称,到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆,燃料电池汽车、车用氢能源产业与国际同步发展。

2电动车时速及里程

  《规划》称,到2015年,纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车最高车速不低于100公里/小时,纯电驱动模式下综合工况续驶里程分别不低于150公里和50公里。

  3改善燃料经济性

  《规划》称,到2015年,当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至6.9升/百公里,节能型乘用车燃料消耗量降至5.9升/百公里以下。到2020年,当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至5.0升/百公里,节能型乘用车燃料消耗量降至4.5升/百公里以下;商用车新车燃料消耗量接近国际先进水平。

新能源汽车正式开始“8年抗战”

  《节能与新能源汽车产业发展规划》的正式出台可谓一波三折。2010年公布《规划》征求意见稿,最后胎死腹中。2011年,终于“基本编制完成等待审批”,又在最后关头被叫停了。直至今年6月28日确立最终文件,并于7月9日正式发布和印发,规划期为2012~2020年。

  据记者了解,消费者对纯电动车型、插电式混合动力车型的接受程度远低于中强混合动力车型。纯电动车型、插电式混合动力车型的可靠性和耐久度仍未得到市场验证,充电换电基础设施仍未能全面普及,说服消费者购买仍需较长时间。终端消费市场如未疏通,即使再强的技术,再积极的政策,也难以推进整个产业的发展。

Tags:新能源 规划 出台 厂商 消费者 普遍 观望 责任编辑:newenergy
】【打印投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇新能源汽车规划埋伏笔 副部长感慨.. 下一篇新能源汽车发展规划发布 板块存交..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

待定