客服热线:13951122977
管理商铺 发布产品 发布求购 寻找商机

TOP

美华裔研究生质燃料获突破 成果获白宫网站称赞
2011-03-30 10:32:00 来源:新华网 】 【繁体】 浏览:220次 评论:0条 【我要投稿

洛加大来自中国台湾的廖俊智(前中)带领团队,致力于生质燃料创新,后左起为研究团队成员Wendy Higashide、沈若朴、霍毅欣。(美国《世界日报》/廖俊智提供)

  据美国《世界日报》报道,洛杉矶加大(UCLA)华裔教授廖俊智领导的研究团队,致力研究更高效率的生质能源替代传统燃料,近期三项创新成果获得顶尖学术期刊肯定,将改变生质燃料的未来。三项研究皆以不同材料和方法提炼转换出丁醇或类似性质燃料,能量密度较高,无腐蚀性,不需混入汽油即可直接加入汽车使用。

  廖俊智的研究团队在如何以纤维素(lignocellulose )生产燃料上首获突破,该项技术被白宫网站(The White House Blog)、总统奥巴马的脸书(Obama Facebook)、能源部网站(DOE Blog)、橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Lab)称之为“将赢得生质燃料的未来”(Winning Biofuel Future)的进展。

  廖俊智说,美国能源部想推行这项技术已多年,该团队以纤维素转换丁醇燃料,较过去以玉米、芒草等纤维素生产的乙醇有更高的燃油替代率,预计三到八年可量产。

  廖俊智研究团队的成果中,最具创新意义的是他们逆向思考,以蛋白质制作燃油的技术。廖俊智说,目前生质燃料有醣类和纤维素两大来源,蛋白质是过去从没考虑过的产物。该团队创造一个合成途径将蛋白质中的氮去除,以蛋白质中的碳制造出燃油,过程中回收的氮还可成为原料,制造更多蛋白质。预计五到十年后投入量产。

  这项研究成果发表于自然生物技术期刊(Nature Biotechnology),深受科学界瞩目。

  廖俊智也研发出利用大肠杆菌生产环保燃料正丁醇(normal butanol)的技术,提升以醣类制造生质燃料的替代率,更高效率地取代柴油和汽油。该项技术的燃油替代率高于目前其它的生质燃料,研究成果发表于应用与环境微生物学期刊(Applied and Environmental Microbiology)。

  由于该技术可立即投入生产,商业价值高,获得日本最大的化工公司三菱化工(Mitsubishi Chemical Holdings Corp)实验室(Kaiteki Institute Inc)资助,受工业界瞩目。

  团队中的华裔博士后研究员霍毅欣、研究生沈若朴及兰宜铮也在上述获官、产、学界肯定的研究过程中扮演重要角色。(李怡萱)

Tags:华裔 研究生 燃料 突破   成果 白宫 网站 称赞 责任编辑:newenergy
】【打印投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇美国能源部为生物燃料项目提供资助 下一篇我国生物燃料发展面临成本与技术..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

待定